Interferencia de la consolidación y reconsolidación de la memoria para la prevención de recuerdos traumáticos - Sánchez Beisel, Jessica Mariel (Revista de Psicología y Psicopedagogía, 2021)
Debido a la pandemia de COVID-19 y a las medidas de cuarentena decretadas, existe una gran posibilidad de que un número considerable de personas desarrollen trastornos psicológicos. Estudios recientes en China evidenciaron que tanto los jóvenes como el personal de salud ya han comenzado a desarrollar síntomas típicos del Trastorno por Estrés Postraumático (TEPT). Uno de los síntomas centrales del TEPT son las intrusiones involuntarias o flashbacks, recuerdos extremadamente sensoriales de hechos traumáticos que se presentan de manera automática como si las personas estuviesen reviviendo el trauma. En el presente artículo, se comentan posibles estrategias de interferencia de la memoria mientras esta se encuentra labilizada, durante las fases de consolidación y reconsolidación, que podrían ser utilizadas tanto para prevenir como para reducir los flashbacks. Se destaca la importancia acerca de generar investigaciones que profundicen acerca de la eficacia y mecanismos de acción de estas estrategias frente al desafiante contexto actual.