EL POSICIONAMIENTO PSICOPEDAGÓGICO FRENTE A LOS SABERES ALTERADOS DE LA PRÁCTICA DOCENTE. ARTICULANDO ENFOQUES ENTRE PRÁCTICA DOCENTE Y SABERES ALTERADOS. - Bertrán, Andrea (Revista de Psicología y Psicopedagogía, 2020)
Este ensayo que propone recorrer algunas problemáticas de las ciencias de la educación desde el posicionamiento psicopedagógico en las instituciones educativas hoy, pensando al docente como sujeto reflexivo al mismo tiempo que alterado por los saberes propios del acto de educar. Se partirá de pensar la circulación del conocimiento y la función docente frente a la transmisión de los saberes propios del acto de educar, para luego reflexionar sobre los modos en que la educación altera el saber. Por otra parte y tomando una posición psicopedagógica, cuestionar el conocimiento docente y la práctica educativa en los tiempos actuales, como intento de una transmisión que supone educar y dejarse educar como acciones simultáneas.