Relaciones entre emoción y cognición - Kohan Cortada, Ana (Revista de Psicología y Psicopedagogía, 2016)
El objetivo del presente artículo es presentar una revisión descriptiva, aunque no exhaustiva, acerca de las relaciones entre cognición y emoción con el fin de brindar al lector una serie de aproximaciones teóricas y conceptuales acerca de estos tópicos de interés que están en constante evolución en la psicología. Se enumera el avance de las discusiones fundamentales implicadas a lo largo del tiempo y algunas de las posturas terapéuticas derivadas de las mismas.En todos los estudios relacionados con estos temas se puede observar que la respuesta emocional difícilmente puede ser separada de otros procesos mentales y ser tratados como una unidad discreta. Se debe agregar que si bien estos constructos se configuran en estilos relativamente estables a lo largo del tiempo la interpretación de cada situación por parte del sujeto es la que vehiculiza las acciones que se desencadenan. Por ello el futuro de lasexplicaciones acerca de la afectividad tiene como desafío explicar la interacciónentre emoción y cognición, tanto desde el punto de vista normativo,como de sus alteraciones.