Interculturalidad: ¿posibilidad o utopía? - Horak, Ma. Florencia (Oriente y Occidente, 2025)
La interculturalidad refiere a las relaciones de intercambio y comunicación igualitarias entre grupos culturales que son disímiles en cuanto a etnia, nacionalidad, lengua y religión. A diferencia de los términos multiculturalidad y pluriculturalidad, la interculturalidad no solo da entidad a la existencia de culturas diversas, sino que aspira a la interacción y el diálogo desde un enfoque igualitario. El presente artículo explora la propuesta intercultural y se pregunta si esta es asequible o utópica. Para ello, se expone como caso de estudio a la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático [ASEAN] y se abordan las nociones de cultura, transversalidad, diversidad e identidad culturales. La metodología utilizada es exploratoria y cualitativa. Se trabaja sobre categorías fundamentales de académicos como Edward W. Said, Marco Aime, Tzvetan Todorov, Gunther Dietz y Byung-Chul Han, como también sobre la definición dada por la UNESCO.