La visión japonesa del Indo-Pacífico. Sobre las nuevas políticas de seguridad del Japón - Pagura, Martin Alfredo (Oriente y Occidente, 2025)
A partir del análisis de fuentes primarias gubernamentales, periodísticas y académicas, se profundizó sobre la visión estratégica japonesa más reciente del Indo-Pacífico Libre y Abierto (FOIP, por sus siglas en inglés). Esta visión es el resultado de una pugna entre dos modelos de orden internacional: el orden westfaliano (WIO, por sus siglas en inglés) y el más moderno orden liberal (LIO, por sus siglas en inglés). Así, desde el año 2023, Japón está buscando más que nunca cumplir con su rol en la escena internacional, mediante el reforzamiento de su política de seguridad regional, a través de la implementación de un nuevo modelo de asistencia en seguridad (OSA, por sus siglas en inglés) y la actualización de su modelo preexistente de asistencia oficial para el desarrollo (ODA, por sus siglas en inglés). En el presente trabajo, se observó la situación actual del Indo-Pacífico según la visión propuesta por Japón del FOIP, donde se busca acercar a los países en vías de desarrollo del llamado sur global hacia la esfera de influencia japonesa (y, por ende, americana y europea). A continuación, se pensó las implicancias que tiene esta pugna que se viene gestando a lo largo de las últimas décadas entre los distintos modelos de orden internacional (WIO vs. LIO) con una China cada vez más instalada en la región, y finalmente, se analizaron las nuevas herramientas que Japón está implementando (el nuevo uso estratégico de la ODA, y la implementación de la nueva OSA) con el objetivo de cumplir con su rol dentro de la escena internacional, y cómo esto implicó una profundización del dilema de seguridad en la región.