“El camino del sol bajo el agua de verano” (Bashô)… ¿O sobre ella? Procesos narrativos en la conformación de la unión del Japón antiguo en Kojiki - Sayar, Roberto (Oriente y Occidente, 2020)
El proceso de la “unión nacional” de las islas del Japón fue, desde el amanecer de los tiempos, largo y accidentado. Finalmente, al alcanzarse dicha agrupación, alrededor del siglo vi d. C., la corte imperial ordenó la compilación de los innúmeros relatos mitológicos ancestrales en un único texto. En el proceso, se cuidó que la notoriedad le fuera otorgada a las obras cuyos protagonistas estuvieran más directamente ligados con la casa reinante. Así, las historias tutelares de los restantes clanes se sometieron a la preeminencia de los dioses solares, patronos y ancestros del propio emperador. En este trabajo, nuestro propósito será analizar los procedimientos por los cuales todos los relatos se amalgaman. Detectaremos el peso específico de las lógicas de parentesco implicadas en dicho conjunto de historias. Creemos que es mediante tales esquemas que la preeminencia de los dioses celestes se justifica de una manera indiscutible a los ojos de la dinastía gobernante. Dicha argumentación aglutinaría a todos los habitantes del archipiélago bajo una “gran familia nacional”, cuya cabeza sería el soberano. De ese modo, se consolidaría la estructura gubernamental bajo un poder central fuerte, sin negarle por ello a los grupos locales su cuota de poder.