La reconstrucción del mito de los Labdácidas en Edipo en Colono, de Sófocles. Del paradigma de la culpa hereditaria al modelo de la responsabilidad personal - Magoja, Eduardo (Oriente y Occidente, 2020)
Dentro de los estudios clásicos, Dodds (1999 [1951], pp. 40 y ss.) señala un gran cambio de actitud religiosa entre la cosmovisión homérica y aquella presente en la literatura fragmentaria de la época arcaica y en aquellos autores de la época clásica, como Píndaro, Sófocles y Heródoto, que conservan esa misma línea de pensamiento. Se trata del paso de una “cultura de vergüenza” a una “cultura de culpabilidad”. En el marco de este cambio de concepción, una de las cuestiones que Dodds (1999 [1951]) enfatiza es la idea de la transmisión de la culpa del padre a los descendientes. Este es, según el autor, el aspecto más sobresaliente de la evolución del mito de Edipo, el cual alcanza su punto de mayor expresión en Edipo rey, de Sófocles (1968 [1883]). En este trabajo veremos, sin embargo, que Sófocles (1990), en Edipo en Colono, más que seguir con ese paradigma representa una concepción diferente acerca de la cuestión de la responsabilidad, en especial aquella deíndole jurídica. Intentaremos demostrar cómo el poeta de Colono deja ensegundo plano la idea de la culpa hereditaria y reconstruye el mito con elfin de dibujar al héroe como un agente independiente que solo responde por sus propios actos