Poesía mítica, relato épico y filosofía - Sinnott, Eduardo (Oriente y Occidente, 2020)
Lo que se suele describir como “paso” del pensamiento mítico al pensamiento filosófico es un proceso complejo en el que coexisten elementos de ruptura y elementos de continuidad. Ambos aspectos se reflejan en campos temáticos tales como el de la verdad y el del bien, que se abrieron en la poesía épica de Homero y en la poesía mítica de Hesíodo y, más tarde, llegaron a ser centrales en el pensamiento histórico y el pensamiento filosófico de la etapa clásica. En lo que sigue, se señalan los momentos que parecen haber sido los más relevantes de ese itinerario y los matices con que en cada uno de ellos se recogieron o se modificaron críticamente los contenidos. En la recepción de aquellos temas en el pensamiento sofístico y en la posterior apreciación platónica y aristotélica son audibles aún los ecos de las visiones de la verdad y las éticas presentes en la poesía homérica y en la poesía hesiódica.