Ahirbudhnya y Śeṣa: apreciación psicocosmológica del símbolo de Kuṇḍalinī - Cattedra, Olivia (Oriente y Occidente, 2020)
Cuando el hombre muere, renace según sus residuos kármicos. Cuando una era concluye, nace otro ciclo cósmico, cuya generación depende de los residuos del karma colectivo del ciclo precedente. Tal proceso se representa iconográficamente mediante el símbolo de Śeṣa, la restante. Viṣṇu, que representa la energía creadora y su movimiento de cohesión, descansa, duerme, en el océano de leche en el cual flota en su lecho que es Śeṣa, la serpiente de mil cabezas. Cuando el hombre, como el mundo, busca su liberación, debe purificar los condicionamientos que lo esclavizan y para ello se requiere el despertar de la fuerza dormida, Kuṇḍalinī; entonces, el condicionamiento previo se torna posibilidad infinita, Ānanta. Las siguientes reflexiones apuntan a desentrañar tal continuo simbólico, los textos en los que se basa, y propiciar su hermenéutica a la luz de la psicología profunda