¿QUÉ SALUD MENTAL? PSICO-POLÍTICA DEL ‘PLACER’ VERSUS PSICO-POLÍTICA DE LA ‘ALEGRÍA’. ELEMENTOS PARA UNA DIVERGENCIA POSIBLE EN LA PRODUCCIÓN DE SUBJETIVACIÓN, SEXUALIDAD, Y SOCIABILIDAD. SPINOZA & BERGSON CUM DELEUZE.: Which Mental Health? Psycho-politics of ‘pleasure’ versus Psycho-politics of ‘joy’. Elements for a possible divergence in the production of subjectivation, sexuality, and sociability. Spinoza & Bergson cum Deleuze. - Chicolino, Martín (Nuevo Pensamiento, 2025)
En Argentina, y sobre todo después de la pandemia (Covid-19), la llamada ‘Salud Mental’ se ha instalado como el nuevo fetiche (y redundancia dominante) en la agenda de los poderes estatales y privados. Pero: ¿Qué Salud Mental? ¿Será la que se pregona desde la Organización Mundial de la Salud (OMS)? ¿La que se pregona desde la American Psychiatric Association (APA) y su terrorífico Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-∞)? ¿La que se pregona desde el conductismo, las neurociencias, el coaching ontológico, el mindfullness, el counseling, la biodecodificación, etc.? ¿O acaso será la que se pregona desde el psicoanálisis crítico, el freudo-marxismo, el freudo-lacanismo, el lacanismo de izquierda, la anti-psiquiatría, o los epígonos mercantilistas dramatúrgicos y performáticos del esquizo-análisis? La hipótesis del presente trabajo de investigación considera que las posiciones mencionadas tienen en común el emplazamiento de un mismo maquinismo, consistente en (a) desconectar la Salud Mental de la Salud Sexual (i.e. de la violencia psico-sexual masculina y patriarcal); (b) reducir el deseo (inconsciente) a la libido sexual; (c) reducir la economía psico-sexo-afectiva al imperio del Falo, del Edipo, la falta, la carencia, la castración, la Spaltung de la libido, la biunivocización, el rol activo y pasivo, el significante privilegiado o de autoridad, la imago paterna/materna, el nombre del Padre, la juridización y contractualización del sexo, el goce del capital, el deseo de capital, etcéteras. En consecuencia, la ‘Salud Mental’ que se nos vende por la diestra y la siniestra, ¿no acaba por (re)producirnos una economía deseante (inconsciente) que nos pone a desear nuestra propia anti-producción y la de los demás? ¿Será casualidad que neo-liberales, progresistas, reformistas y revolucionarios nos fabriquen (en común) la peor imagen de la Salud Mental, imagen anclada en una psico-sexo política reaccionaria, negativa e impotenciante que nos hace orbitar alrededor del placer y del dolor, del goce y del anti-goce, de la penetración y la descarga (orgasmo), del ardor que produce distensión a la vez que sufrimiento? Spinoza, Bergson y Deleuze nos invitan a sobrepasar la actual psico-política del ‘placer’ y del ‘goce’ (viralizada por derecha eizquierda) en pos de fabricarnos una psico-política ácrata de la ‘alegría’ activa, positiva, creadora y aquiescente de todos por relación a todos; nos invitan a sobrepasar la sexualidad andromórfica, falocrática y fiolológica estatal-capitalista dominante hacia una sexualidad de la univocidad o del sexo no-humano; y, como consecuencia, a sobrepasar la sociabilidad del poder (el Estado democrático representativo o Imperium democratico) hacia una sociabilidad de la potencia (anarquía coronada) donde omnia amicorum sunt communia. La distinción entre los tres géneros de conocimiento se relaciona con tres formas de la sociabilidad y con tres modos de la sexualidad.