LA ACCIDENTALIDAD DE ESTAR EN LA DIFERENCIA: ‘LO LATINOAMERICANO’ COMO PRIVILEGIO ONTOLÓGICO Modulaciones de la “Ley Bilbao” en Emilio Uranga, Rodolfo Kusch y Walter Mignolo: THE “ACCIDENTALITY” OF ESTAR IN THE “DIFFERENCE”: LATINAMERICANISM AS AN ONTOLOGICAL PRIVILEGE Tracing the “Bilbao Law” in Emilio Uranga, Rodolfo Kusch, and Walter Mignolo - Muratore, Agustín (Nuevo Pensamiento, 2025)
Este trabajo persigue un triple objetivo. En primer lugar, introduce el concepto de “Ley Bilbao”, formulado por Mauricio Tenorio Trillo (2017), para examinar sus posibles proyecciones en el campo filosófico, en particular dentro de la ontología. En segundo término, analiza algunas de las modulaciones de dicha “Ley Bilbao” en Análisis del ser del mexicano (1952) de Emilio Uranga y en América profunda (1962) de Rodolfo Kusch. Finalmente, explora la rearticulación de este esquema interpretativo en las teorías del giro decolonial, con especial atención al pensamiento de Walter Mignolo.