PLEONEXÍA EN EL GORGIAS DE PLATÓN. RAÍZ PSICOLÓGICA DEL DESEQUILIBRIO SOCIAL: PLEONEXÍA IN PLATO'S GORGIAS: THE PSYCHOLOGICAL ROOT OF SOCIAL IMBALANCE - Delgado, Ana Carolina (Nuevo Pensamiento, 2025)
La así denominada teoría del derecho del más fuerte incorpora entre sus tesis radicales una defensa de la legitimidad del ‘deseo de tener más’. En una teoría como esta, se entiende que es la naturaleza misma la que instaura una distinción entre los seres – unos mejor dotados que otros; distinción por la cual queda también naturalmente establecido un orden que es el espontáneo, real y, por tanto, el debido. En este sentido, los deseos, realidad con la que el psiquismo viene dotado, por el solo hecho de serlo, quedan automáticamente también legitimados. El juego no regulado de las tendencias individuales que motoriza el ‘deseo de tener más’ resulta así un juego legítimo. Sin embargo, una dinámica de este estilo, advierte Platón en el Gorgias, comporta un doble peligro: en el plano social, instala una relación de forzosa asimetría, que vuelve imposible cualquier tipo de vida social; en el plano individual, instala un estado de sistemática insatisfacción en el psiquismo humano. En este trabajo, presento un panorama de conjunto sobre la discusión platónica en torno a esta patología psíquica, que los griegos dieron en denominar pleonexía. La hipótesis que lo guía es que la pleonexía, en tanto impulso psíquico naturalizado por Calicles, es criticada por Platón como una patología que imposibilita el equilibrio del alma y la vida social justa.