LA RECEPCIÓN INICIAL DE LEVINAS EN LA OBRA DE JUAN CARLOS SCANNONE: DE LA ESCATOLOGÍA LIBERACIONISTA A LA FILOSOFÍA INCULTURADA: The Initial Reception of Levinas in the Work of J.C. Scannone: From Liberationist Eschatology to Inculturated Philosophy - Zielinski, Juan Matías (Nuevo Pensamiento, 2024)
Este artículo indica las coordenadas generales de la recepción inicial de Levinas en la obra de J.C. Scannone. En primer lugar, se presenta una reconstrucción mínima de algunos de los hitos filosóficos “preliberacionistas” de Scannone, especialmente los relacionados con la “escatología”, útiles para contextualizar su lectura de Levinas; luego, se analizan las características nucleares de la adopción y reapropiación liberacionista del corpus categorial levinasiano, considerando la relación entre la Exterioridad del Otro y la “trascendencia escatológica” del primer liberacionismo filosófico. Finalmente, se presenta una reflexión sobre el “Coloquio Internacional de París”, donde se puso en evidencia la tensión entre la ética metafísica levinasiana y la filosofía inculturada scannoniana.