FOUCAULT, EL PODER, LA GUERRA: ALCANCES DE LA “HIPÓTESIS DE NIETZSCHE”: Foucault, Power, War: Extent of the “Nietzsche Hypothesis” - Tolini, Diego (Nuevo Pensamiento, 2023)
Este trabajo demuestra cómo la concepción del poder que Foucault desarrolla a partir de la “hipótesis de Nietzsche” reconduce a este último no sólo en la asimilación de la guerra como modelo de poder sino también en la concepción del poder como relaciones de fuerzas múltiples e inmanentes que producen formaciones específicas (como el Estado, la familia, las instituciones, etc.) sin reducirse a ellas. Sobre el fondo de estas cuestiones se destaca la necesidad de mantener el dinamismo y la multiplicidad de las relaciones de fuerzas en lucha contra toda instancia que busque finalizar la lucha y estatizar y unificar las fuerzas. Hay en todo esto una crítica al modelo soberano de poder, crítica para ejercer la cual Foucault se sirve de Nietzsche.