EL “MOMENTO GENEALÓGICO” EN MICHEL FOUCAULT: CONTINUIDADES Y REFORMULACIONES DEL PENSAMIENTO NIETZSCHEANO: The “Genealogical Moment” in Michel Foucault: Continuities and Reformulations of the Nietzschean Thought - Raffin, Marcelo (Nuevo Pensamiento, 2023)
Este artículo se propone analizar la relación entre el pensamiento de Michel Foucault y el de Friedrich Nietzsche a partir de la interpretación y la reformulación que el primero hace de ciertas ideas del segundo durante los primeros años 1970, lo que se va a traducir en una serie de nociones y perspectivas del pensamiento foucaultiano, que pueden ser reunidas en torno de las problemáticas de la historia, el sujeto y la verdad, atravesadas por relaciones de poder-saber e íntimamente ligadas entre sí. A tal fin, se trabajará con una serie de producciones foucaultianas específicas del periodo considerado, que podemos denominar “genealógico”, en virtud de la marca que la perspectiva de la “genealogía” imprime a la batería conceptual señalada, como indicación de método y como modo de acceso privilegiado al entramado socio-histórico, que Foucault toma de Nietzsche pero que también reformula. En consecuencia, el análisis se centrará específicamente en las líneas centrales que se pueden extraer de la relación entre esos textos respecto de la interpretación y reformulación foucaultiana del pensamiento de Nietzsche, a partir de las problemáticas mencionadas, para finalmente proponer una serie de conclusiones tentativas.