MARX EN FOUCAULT: PRODUCCIÓN DE CUERPOS, PRODUCCIÓN DE VIDA E IMPUGNACIÓN DEL HUMANISMO: Marx in Foucault: production of bodies, production of life and contestation of humanism - Botticelli , Sebastián (Nuevo Pensamiento, 2023)
Este escrito se propone señalar la presencia concomitante y casi siempre tácita del pensamiento de Karl Marx en la analítica foucaultiana del poder. Dicha presencia puede verificarse recuperando el lugar que uno y otro autor otorgan a ciertas conceptualizaciones claves, entre las que se destaca la noción de “producción”. Los supuestos y predicaciones involucrados en esta noción permiten delimitar una superficie de coincidencia dentro de la cual se articulan las indagaciones marxistas y foucaultianas desplegadas en torno a las dinámicas socioeconómicas que involucran a los cuerpos y a la vida. Pero la noción de “producción”, emparentada al trabajo y a la realización de los humanos en el caso de Marx, y a la constitución de los sujetos en el caso de Foucault, también señala una frontera de incompatibilidad entre ambas perspectivas, un límite vinculado con las polémicas entre humanismos y anti humanismos. Se aspira a que la revisión de estos entramados y de estas tensiones funcione como un aporte a las reflexiones que involucra el ejercicio del pensamiento crítico.