EL ETERNO RETORNO DE LA DIFERENCIA. ELEMENTOS PARA UNA CRÍTICA DE LA METAFÍSICA OCCIDENTAL A PARTIR DE LAS FILOSOFÍAS DE HEIDEGGER, NIETZSCHE Y DELEUZE - Esperón, Juan Pablo E. (Nuevo Pensamiento, 2023)
En el presente artículo nos proponemos delimitar la metafísica occidental como onto-teología desde de la lectura de Heidegger y su vinculación con la cuestión del nihilismo a partir de la sentencia de Nietzsche “Dios ha muerto” para mostrar, luego, cómo Deleuze, también apoyado en la filosofía nietzscheana, postula una filosofía de la inmanencia y la diferencia de fuerzas como alternativa a un modo de pensar nihilista, reelaborando nociones claves de la filosofía nietzscheana, como fuerza, devenir, voluntad, eterno retorno y diferencia.