EL PROCESO DE KAFKA O LOS UMBRALES VITALES DEL SABOTAJE - Etcheverry, Luis María (Nuevo Pensamiento, 2023)
Los personajes y los escenarios (institucionales, sociales, fantásticos) que configuran la obra de Kafka juegan entre la densificación y la disolución, entre la acusación y la exoneración, entre lo pétreo y lo leve, entre lo intenso y lo extenso. Nuestra lectura busca abordar la novela El proceso para experimentar los avatares de licuación, deconstrucción o desmantelamiento de la subjetividad moderna, menos con la finalidad de impugnarlos que captar las filtraciones menores por donde el deseo encuentra un paso. Tendremos presente la mirada de Gilles Deleuze que, ante la interpretación usual del proceso en tanto justicia implacable (judicial-sistemática o teológico-moralista), descubre el otro proceso como aquél que hace justicia y se responsabiliza del deseo. Nos abocaremos, principalmente, al primer capítulo en una experimentación cercana al texto mismo. Palabras claves: experimentación, deconstrucción, filtraciones, deseo, responsabilidad.