ONTOLOGÍA RELACIONAL Y ECOSOFÍA EN ARNE NAESS - Bugallo, Alicia Irene (Nuevo Pensamiento, 2023)
El filósofo ambiental noruego Arne Naess distinguía la aproximación profunda a las cuestiones ambientales, de otra menos profunda o meramente técnica. Las diferentes propuestas del Movimiento Ecología Profunda constituyeron una derivación práctica de su Ecosofía personal, fuertemente inspirada en Spinoza y James (entre otras influencias como la no-violencia en Gandhi o el budismo mahayana). Para Naess, la ecología profunda es una herramienta que habilita discusiones sistemáticas sobre visiones totales, o sobre cómo las normas interactúan con sus consecuencias. También permitiría que ciertos conflictos de valores fueran discutidos sistemáticamente. El movimiento está unido a un aspecto político, motivado indirectamente por fundamentos religiosos o filosóficos primeros. Enfatiza una intención pragmática, tal como podría encontrarse en James. La idea de naturaleza, en el pensamiento de Naess, implica un todo interrelacionado, apoyado en una perspectiva ontológica gestáltica. Esto despliega una aproximación al biocentrismo, como construcción ciertamente antrópica aunque no antropocéntrica; y significaría un cambio en la concepción del lugar relativo que ocupa la especie humana con respecto a los demás seres vivos no humanos. Palabras clave: Filosofía ambiental, ecosofía, biocentrismo, pragmatismo, ontología gestáltica.