¿VISIÓN CRISTIANA DEL HOMBRE EN LA ACTUAL SOCIEDAD ARGENTINA? - Scannone S.I, Juan Carlos (Nuevo Pensamiento, 2023)
A fin de examinar la vigencia de la visión antropológica cristiana en la actual sociedad argentina y sus vaivenes históricos, la Primera parte del artículo trata de dicho influjo en el momento fundacional y en momentos clave de nuestra historia, con especial referencia al primer y al segundo mestizaje cultural (éste, con la inmigración entre 1860 y 1930), así como al impacto cultural de los movimientos irigoyenista y peronista. La Segunda parte aborda el pasado inmediato (segunda mitad del siglo XX), en especial: el surgimiento de la teología argentina del pueblo, la lucha armada entre guerrilla y represión, la vuelta a la democracia, la nueva cuestión social provocada por políticas neoliberales. La Tercera parte se centra en los desafíos planteados hoy por la globalización y por la nueva emergencia de las culturas populares en América Latina y Argentina, enfocando el nuevo mestizaje cultural de imaginarios, el neo-comunitarismo que le corresponde como tejido social y la necesidad de mediaciones entre la cultura suburbana argentina y la del mundo globalizado, a fin de lograr una mundialización alternativa, que esté más de acuerdo con el sentido humanista y cristiano de la vida, en una sociedad pluralista y post-secular. Palabras clave: antropología cristiana, pueblo argentino, América Latina, mestizaje cultural, culturas populares.