LA FILOSOFÍA COMO CONSTRUCCIÓN DE SÍ: LA PRÁCTICA DE LA DIVERSIÓN EN MICHEL DE MONTAIGNE - Uanini, Federico (Nuevo Pensamiento, 2023)
Nuestro trabajo intentará rastrear cómo en la obra de Michel de Montaigne, Los Ensayos, puede encontrarse la perspectiva de la filosofía entendida como una terapia y una “ejercitación espiritual”. Para ello, en un primer momento, daremos cuenta cómo la filosofía fue considerada en su historia como una terapia para tratar los problemas humanos destacando para tal punto el vínculo entre pasiones y razón, y definiendo lo que Pierre Hadot caracterizó como “ejercicios espirituales”. En segundo lugar, exhibiremos razones para sostener que dicha caracterización de la filosofía se puede encontrar en la obra de Michel de Montaigne. En un tercer momento, profundizaremos lo anunciado en el punto dos centrando nuestro análisis en un contrapunto entre los ensayos De la Diversión y Que la experiencia de los bienes y los males depende en buena parte de nuestra opinión donde de forma detallada puede rastrearse la presencia de la filosofía como terapia y “ejercitación espiritual”. Palabras clave: Pierre Hadot, ejercicios espirituales, Montaigne, De la Diversión.