APRENDER A VIVIR COLECTIVAMENTE EN UNA ÍNTIMA Y MUNDANA SIMBIOSIS DE CUIDADOS - Senatore, Lucía; Jasminoy, Marcos (Nuevo Pensamiento, 2023)
El objetivo de este artículo es presentar a la cosmopolítica como cierta forma de cuidado, como posibilidad de vivir-con y pensar-con cuidado. Toma como hilo conductor la frase del título y propone un itinerario en cuatro etapas: 1. aprender a vivir; 2. colectivamente; 3. en una íntima y mundana simbiosis; 4. de cuidados. En el entrecruzamiento de estas ideas, múltiples “figuras de cuerdas” que nos aproximan a nuestra hipótesis de trabajo, a saber: que el “giro cosmopolítico” puede ser pensado como una forma de cuidado que desborda el ámbito de lo meramente humano. Palabras clave: cosmopolítica, cuidado, simbiosis, aprender a vivir.