ANTI-HEGEL: DELEUZE, GUATTARI Y FOUCAULT CONTRA LA DIALÉCTICA Y EL IDEALISMO - Chicolino, Martín (Nuevo Pensamiento, 2023)
La premisa metodológica (teórico-práctica) de partida es “desprenderse de Hegel”: desprenderse de la dialéctica y de toda concepción dialéctica del mundo, de la historia, del sujeto (y la locura), del poder, de la sexualidad, del placer, y sobre todo, del deseo (inconsciente libidinal). En otras palabras: se trata de desprenderse de una imagen (del pensamiento y de la acción) propia de esclavos, propia de modos bajos y viles de valorar y de vivir (de una vida antiproducida e impotenciada). Pero entonces, desprenderse de la dialéctica y del idealismo, ¿no equivaldrá a desprenderse de toda imagen patriarcal del sujeto, del poder, de la sexualidad y del deseo, haciendo estallar el retrato que los esclavos (nuestra sociedad andromórfica, falocrática y patriarcal) se han hecho de la subjetividad, la sociabilidad, y la soberanía? Para seguir este itinerario filosófico de Deleuze, Guattari y Foucault abordaremos en primer lugar la ‘subjetivación’ jurídico-contractualizada e individuada (fatal herencia moderna). Luego, abordaremos en tres tiempos la crítica ácrata contra la imagen dogmática, moral, jurídicocontractual, idealista y dialéctica del pensamiento y de la acción, estudiando (a) la crítica contra la negación, la identificación y la totalización; (b) la crítica contra el ‘sense commun fétichiste’, la representación, el antagonismo, y el reconocimiento (la ‘surcharge moral et juridique’), y (c) la crítica contra la economía del Edipo, del Falo, la falta, la angustia. Palabras clave: Hegel, dialéctica, idealismo, patriarcado, psico-sexo política.