La pandemia del COVID-19: ¿Es un acontecimiento? - Esperón, Juan Pablo; Etchegaray, Ricardo (Nuevo Pensamiento, 2023)
Utilizando términos distintos, pero apuntando un problema semejante, diversos autores desde Hegel en adelante, han tratado de comprender el acontecimiento. Se trata de pensar lo que por definición escapa a cualquier conceptualización. Tal vez, por esta razón, Heidegger, Deleuze, Žižek, entre tantos otros pensadores hayan buscado delimitar un régimen de verdad no científico para pensar el acontecimiento. Ahora bien, desde la coyuntura de pandemia actual, se nos impone reflexionar desde el campo filosófico, si la pandemia del COVID-19 puede ser pensada en relación al acontecimiento, y de este modo poder comprender sus implicancias. El presente artículo tiene por objetivo brindar elementos para poder avanzar en esta dirección. Palabras clave: acontecimiento, COVID-19, filosofía.