La posibilidad redentora del lenguaje. Del «nombre propio» en Rosenzweig al «decir tú» en Buber - Torres Brizuela, Facundo (Nuevo Pensamiento, 2022)
Frente al olvido del ser individual, Rosenzweig propone reubicar en el centro del pensamiento a lo real concreto y el modo indicado de hacerlo es a través del lenguaje. El «nombre», en especial, para Rosenzweig el modo de hacer efectiva la Redención en el mundo. Esta idea influye en otro pensador contemporáneo, Martin Buber. Pero el filósofo austríaco interpreta la posibilidad redentora del lenguaje no ya en el «nombre», sino en el «decir tú». La intención de este ensayo es manifestar esta propuesta ética del lenguaje, central en el “nuevo pensamiento” propuesto por Rosenzweig, vinculándola la de su amigo y colaborador Martin Buber.