LEÓN ROZITCHNER: UNA INTERPRETACIÓN MARXISTA DEL PSICOANÁLISIS - Alfieri, Joaquín (Nuevo Pensamiento, 2021)
El presente artículo pretende analizar la incorporación del psicoanálisis freudiano en la obra de León Rozitchner. Definiendo al marxismo del autor argentino como una precondición para dicha incorporación, examinaré los caracteres centrales que surgen de la particular interpretación desarrollada por Rozitchner. Rechazando la hipótesis de una conjunción o intersección entre Freud y Marx, sostengo que el autor argentino propone una interpretación marxista del psicoanálisis, en donde las categorías freudianas son despojadas de su universo conceptual y se incorporan a una constelación discursiva ajena y extraña. Por lo tanto, se desarrollará a lo largo del escrito la manera en que Freud es puesto al servicio de las dificultades y las deficiencias que Rozitchner le atribuye al marxismo tradicional, generando un marco teórico que permite ampliar el horizonte crítico del autor argentino.