Liberación, pueblo y religión - Fresia, Iván Ariel (Nuevo Pensamiento, 2020)
A lo largo de todo su apostolado intelectual, como le gustaba decir a Scannone (según su autobiografía), ha realizado un diálogo fructífero entre teología y filosofía (fundamentalmente, de la religión) latinoamericanas, aportes que lo situaron tanto en el distinguido grupo de los fundadores de la Filosofía de la Liberación (Dussel, Fornari, Cullen, Casalla) como entre los teólogos de la liberación más importantes e interesantes para el debate y la crítica (Gutiérrez, Sobrino, Boff, Gera). En el texto que presentamos, aboradamos los primeron planteos sobre filosofía de la liberación y sabiduría popular, religión y teología del pueblo. Consideramos que, en estas formulaciones iniciales, aparece un proyecto de pensamiento que mantendra a lo largo de su dilatada producción teórica en el área de la filosofía -especialmente fenomenología de la religión y hermeneutica de las religiones- y de la teología latinoamericana, particularmente la versión de la teología argentina del pueblo. Scannone se consolidó como uno de los filósofos de la liberación con mayor proyección internacional y en el pensador más sistemático de la Teología del Pueblo, su exponente más conocido y reconocido mundialmente.