Teología de la liberación en J.C. Scannone desde el acontecer y el movimiento de la negatividad - Puiggari S.J., Ignacio Tomás (Nuevo Pensamiento, 2020)
En el presente artículo el autor elabora una descripción del movimiento de la negatividad que propone J. C. Scannone en tanto constitutiva del concepto de liberación. El trabajo de lo negativo, junto con el movimiento especulativo que propone el discernimiento ignaciano, atestiguan la apuesta ético-política de su pensamiento, cuya entrega busca ser aquí reconocida y valorada críticamente. El trabajo consta de tres partes: primero se señalan los aspectos generales del pensamiento del teólogo jesuita; en segundo lugar, se desarrolla el concepto de liberación desde la perspectiva de la negación; y, en tercer lugar, se despliegan algunas valoraciones críticas conforme al sentido del “no” y de “la nada” en general. Se concluye mostrando cómo el movimiento y acontecimiento de (auto)cuestionamiento liberador patente en la estructura del símbolo y la analogía, constituyen el núcleo de esta perspectiva teológica de liberación.