Realidad, conocimiento y verdad en el pensamiento de Samuel Schkolnik - Velázquez, Hugo (Nuevo Pensamiento, 2016)
Samuel Schkolnik fue un importante filósofo y escritor argentino, caracterizado por su gran profundidad filosófica y su versatilidad literaria. Nació en 1944 en la ciudad de San Miguel de Tucumán y falleció en la misma ciudad en 2010. Este escrito tiene dos objetivos fundamentales. El primero consiste en difundir las ideas y reflexiones filosóficas de Samuel Schkolnik, pues, pensamos que su obra no es lo suficientemente conocida y valorada. El segundo, más específico, consiste en ordenar y sistematizar sus ideas en torno a tres temáticas gnoseológicas fundamentales: realidad, conocimiento y verdad. Dicho de otro modo, intentaré explicitar y analizar su concepción respecto de la realidad, el conocimiento y la verdad, para luego clasificarla desde una perspectiva eminentemente gnoseológica.