LA LEY NATURAL EN LA DOCTRINA DE FRANCISCO SUÁREZ - Beltramo, Olga Beatriz (Nuevo Pensamiento, 2014)
La ley natural es tratada por Francisco Suárez en su extenso y completo Tractatus de legibus ac Deo legislatore , obra publicada en 1612. En el primero de los diez libros que componen la obra aborda el estudio de la ley en general, y en el segundo, la ley eterna, la ley natural y de iure gentium . En los doce capítulos dedicados a la ley natural trata Suárez temas tales como su esencia, su obligatoriedad y su inmutabilidad. El teólogo jesuita afirma que la ley natural es un mandato divino preceptivo, que ordena hacer lo que es conveniente a la naturaleza racional y evitar lo que es inconveniente a la misma.