ACERCA DE LA COMPRENSIÓN DE LA HISTORIA EN PERSPECTIVA MÍSTICA - Esperón, Miguel (Nuevo Pensamiento, 2014)
Partiendo de la intuición de Víctor Massuh en donde afirma que la comprensión de la historia puede ser ahondada desde la perspectiva de la mística, presentaremos, en primer término, su vida y obra. Posteriormente,  expondremos el concepto de mística , historia y práctica historiográfica, desde la tradición occidental. Para, finalmente, establecer el enlace de compresión de los dos conceptos: mística e historia. Las conclusiones presentadas son, en realidad, aperturas a nuevos horizontes interpretativos.