TEATRO Y FILOSOFÍA EN GABRIEL MARCEL: LA CENTRALIDAD DEL ARTE DRAMÁTICO EN LA PERSPECTIVA DE UNA FILOSOFÍA EXISTENCIAL - Grassi, Martín (Nuevo Pensamiento, 2014)
En el presente trabajo se busca señalar la importancia metafísica del teatro en el marco de la filosofía de la existencia, de Gabriel Marcel. Puesto que una filosofía existencial busca descifrar la verdad de la existencia concreta, en su temporalidad y dramaticidad propias, la experiencia desnuda, que refleja el auténtico teatro, permite una revelación privilegiada del hombre en su ser itinerante. Pero no solo el teatro nos ofrece una puerta para acceder a la existencia en su dimensión de soledad, sino ante todo en su dimensión intersubjetiva y aún trascendente. Por ello, para Marcel, es en el teatro donde la metafísica logra comprenderse y definirse in concreto .