“SI ALGUIEN QUIERE APRENDER DE MÍ, QUE VENGA”. KIERKEGAARD SOBRE LA MUERTE, EL TIEMPO Y EL DEVENIR SÍ-MISMO.: “If anyone wants to learn from me, then let him come to me”. Kierkegaard on Death, Time and Self-becoming. - de Arteaga Gallinal, Santiago (Nuevo Pensamiento, 2024)
La apropiación de la muerte revela el sentido mismo de la temporalidad: el devenir sí-mismo. El artículo propone una lectura del discurso “Junto a una tumba” (1845) de Søren Kierkegaard con la intención de mostrar que existe una relación directa entre la apropiación de la muerte y la temporalidad que habilita la realización de la tarea fundamental de la existencia que, como se deja ver en otros textos kierkegaardianos como el Postscriptum no científico y definitivo a Migajas filosóficas, se trata de devenir sí mismo. A partir de las concepciones de seriedad y apropiación en su relación íntima con el tiempo, se toma la muerte como “maestra de la seriedad” para dar cuenta del hecho de que el “serio pensamiento de la muerte”, el pensamiento apropiador del morir individual instituye nuevamente el sentido del tiempo.