“LOS OBJETOS NO DEBERÍAN TOCAR”: LA EXPERIENCIA DE LO ASQUEROSO COMO LÍMITE DE LA SUBJETIVIDAD: “Objects should not touch”: the experience of the disgusting as a limit of subjectivity - González Araneda, Sergio (Nuevo Pensamiento, 2024)
El artículo se propone exponer y analizar el desplazamiento de la subjetividad ante la experiencia de lo asqueroso. Para esto, iniciaremos la argumentación desde un pasaje de Kant donde el asco se presenta como irrepresentable. A partir de allí, revisamos la relación entre la experiencia del asco y la subjetividad corporeizada, con especial énfasis en el desborde de la sensibilidad que caracteriza a esta particular experiencia. El asco, finalmente, encuentra sentido solamente como acontecimiento que invade la subjetividad y la dispone afectiva y perceptivamente.