EL SIGLO XIX COMO EXCUSA: LAS PALABRAS Y LAS COSAS O LOS AVATARES DE LA HISTORIA EN UN PRESENTE INÉDITO.: The 19th century as an excuse: The Order of things or the vicissitudes of history in an unprecedented present. - Yuing-Alfaro, Tuillang (Nuevo Pensamiento, 2023)
El texto constituye una revisión del debate que Michel Foucault desarrolla durante al menos dos décadas y que se desprende de las tesis centrales de Les mots et le choses. De acuerdo a estas tesis, el siglo XIX se presenta como un momento en que el pensamiento todavía sitúa al ser humano como protagonista de una historia esperanzadora que posee un sentido y un desenlace. Para Foucault, una de las manifestaciones postreras de esta concepción de historia es el marxismo. No obstante, estas diferencias van a manifestarse a un nivel más coyuntural en un diálogo crítico con Jean Paul Sartre, figura que acusa una desatención de la historia por parte de Foucault y su generación. Finalmente, se recoge un balance que realiza el mismo Foucault una década después de esta controversia, en que matiza sus distancias con el marxismo desde otra perspectiva. La cuestión de la Historia y del humanismo son algunos de los puntos clave de la discusión filosófica que está a la base de esta manera de referirse al siglo XIX.