LO ECONÓMICO Y LO JURÍDICO: ESBOZO DE UNA GENEALOGÍA CONJUNTA ENTRE CAPITALISMO Y TECNOLOGÍAS DISCIPLINARIAS DE LA PENA: The economic and the legal: outlining a joint genealogy between capitalism and disciplinary technologies of punishment - Vignale, Silvana (Nuevo Pensamiento, 2023)
El encierro como castigo surge como un modo de fijar la indeterminación geográfica de los cuerpos, la desterritorialización y movimiento de los vagabundos, de manera que no es posible comprender las nuevas lógicas del castigo, las nuevas formas de la pena, sino como una actualización del entrelazamiento entre lo económico, lo jurídico y lo moral. Para ello es relevante el análisis económico de Foucault en su curso La sociedad punitiva, así como lo desarrollado en torno a una gestión de los ilegalismos en Vigilar y castigar, donde se evidencia que los castigos, las penas, no están destinadas a suprimir las infracciones, sino más bien a organizar la transgresión de las leyes en una táctica general de sometimientos.