MISTAGOGÍA. ALGUNAS REFLEXIONES FILOSÓFICAS Y EDUCATIVAS A PARTIR DEL FILM VENUS, DE ROGER MICHELL - Etcheverry, Luis María (Nuevo Pensamiento, 2023)
En este ensayo será considerada la mistagogía como un estilo ancestral aunque siempre originario de pedagogía. Tendrá relación con la función de una singular pero multiforme práctica de enseñanza y aprendizaje. En el pasado, cada cultura guardaba y mediaba estas experiencias en el ámbito del mito y de los rituales mistéricos. Tal vez nuestra ambigua época nos invite a explorar y crear otros modos de acceso a ese ámbito sagrado. El autor ensaya demostrar cómo el film “Venus”, de Roger Michel, que posee un potencial mistagógico, puede traer una mediación sobre los misterios de lo femenino, del erotismo, de la fecundidad, de la vida y la muerte. En ese sentido, la mistagogía tiene que ver con un grupo de problemas en torno a la afectividad, los sentimientos y la educación moral, el cuidado de sí, el autoconocimento y la tanatología.