ACERCA DE LA COMPRENSIÓN DE LA EXISTENCIA COMO RELATO EN PAUL RICOEUR - Zielinski, Juan Matías (Nuevo Pensamiento, 2023)
Nos concentraremos en el análisis de la noción de “identidad narrativa” en base a la producción de Paul Ricoeur. En el primer apartado sintetizaremos qué entiende Paul Ricoeur por “identidad narrativa”. Desde allí, consideraremos las implicancias concretas y conceptuales relacionadas con la comprensión de la vida como relato y cómo es posible enmarcar la constitución del sí por vía narrativa. Para lograr este objetivo, presentaremos algunos de los elementos más importantes de la construcción narrativa de la identidad personal. En el segundo apartado, haremos un acercamiento analítico a los argumentos vertidos por Paul Ricoeur en “La vida: relato en busca de un narrador”. Como tercer apartado, propondremos una redefinición de la noción de “identidad narrativa” como término medio. Lo haremos, fundamentalmente, a partir del análisis de los aportes que ha realizado el mismo Ricoeur en el estudio quinto y sexto de Soi-même comme un autre. Allí, presentaremos, en primer lugar, las consideraciones generales de la relación entre identidad personal y narración. En un segundo paso, explicaremos cómo se localiza la identidad narrativa en la dialéctica ipseidad/mismidad. Y, por último, expondremos sobre la esquematización de la identidad narrativa como enlace entre el describir y el prescribir.