LA HERMENÉUTICA Y LA CONCEPCIÓN UNAMUNIANA DEL LECTOR EN CÓMO SE HACE UNA NOVELA - Beraldi, Gastón (Nuevo Pensamiento, 2023)
Cómo se hace una novela es considerada como una de las obras que cifra las claves del pensamiento de Unamuno. En este trabajo, a partir de las categorías acuñadas por Ricoeur de “distanciamiento” y “apropiación”; de la noción de “agonía” del propio Unamuno; y de la concepción de una filosofía de la lectura de Vidarte, que atraviesan este trabajo en torno a la agonía del lector, proponemos: 1) dar cuenta de la potencialidad desplegada por la literatura; 2) del rol que cumple el lector en la obra unamuniana, mostrando la fecundidad de su pensamiento en torno al problema hermenéutico, posibilitando pensar en una filosofía de la lectura. Y por último, 3) atados a la concepción de la vida como novela y la novela como vida, la categoría de “proyecto” tanto en Unamuno como en Ricoeur, permiten desplegar el camino al lector que, al hacer de la novela-vida su propia novela-vida, se abre así la dimensión pragmática ético-política del texto.