LA DIFERENCIA COMO PENSAMIENTO TRÁGICO EN LA FILOSOFÍA DEL JOVEN NIETZSCHE - Esperón, Juan Pablo E. (Nuevo Pensamiento, 2023)
El presente artículo se propone indagar la interpretación heideggeriana de la filosofía nietzscheana. Heidegger coloca a Nietzsche en un lugar particular de la historia al considerarlo como último pensador metafísico. Pero la filosofía de Nietzsche está centrada en torno al problema del ser y la diferencia con lo ente. Nosotros proponemos una lectura del joven Nietzsche donde mostramos que la noción de Dionisos, elaborada en “el nacimiento de la tragedia” es la comprensión y la expresión de la diferencia en cuanto conjunción de ser y devenir. Ello puede relacionarse con la noción de Ereignis desde la perspectiva heideggeriana. De este modo, la filosofía de Nietzsche se sustrae al pensamiento fundamentador. Palabras clave: Diferencia, Ontología, Identidad, Ser, Dionisos.