LA ÉTICA DE SPINOZA COMO TEXTO DE EJERCITACIÓN ESPIRITUAL - Travaglia, Marcos (Nuevo Pensamiento, 2023)
El texto de la Ética de Spinoza sigue un método deductivo con estilo rígido y árido. Si bien su título anticipa su contenido ético, el carácter de ordine geometrico demonstrata exige dedicarse a la derivación de principios metafísicos de forma sintética, lo que es inescindible del contenido. Pierre Hadot, en Ejercicios espirituales y filosofía antigua, considera que los textos sistemáticos no siguen el camino evocativo y transformador típico del ejercicio espiritual sino que, como mucho, pueden ser un momento del proceso, e incluye a Spinoza (y su Ética) entre los modernos que siguen la tradición de la filosofía como modo de vida. En este trabajo abordaremos dos cuestiones que surgen de esto. La primera, siguiendo a Hadot, es en qué sentido la Ética puede entenderse como texto de ejercicios espirituales. Sostenemos que lo es en tanto solo se la puede leer realizando y comprendiendo cada paso de cada deducción, adecuando la mente a un nuevo punto de vista respecto de sí, de Dios y de las cosas. La segunda cuestión es sobre el contenido del ejercicio. En este respecto, nos distanciándomos de Hadot porque morigeramos el componente estoico y afirmamos que se trata de una propuesta más afín a la epicúrea. Palabras clave: Spinoza, Pierre Hadot, ejercicios espirituales, estoicismo, epicureismo.