ALGUNOS USOS DEL VOCABULARIO DEL “CUIDADO DE SÍ” EN LA OBRA DE PLOTINO - Torres Ressa, Nicolás (Nuevo Pensamiento, 2023)
En nuestro artículo sostenemos que en la obra de Plotino hay un interés por la vida práctica y que el ideal de la epiméleia heautoû constituye el hilo conductor para dar cuenta de la transición entre la “vida interior” y la “exterior”. Si bien el Licopolitano no dedicó ninguna Enéada en particular a esta noción, sí podemos hallar en numerosos pasajes de su obra el empleo de un vocabulario “afín”. Sin ánimo de ser exhaustivos, podemos enumerar en primer lugar a I 6 [1], en donde nos encontramos con un énfasis en la necesidad de “quedarse a solas con uno mismo”. En IV 3 [27] hallamos la afirmación de que el alma superior educa (paideúo) a la inferior para que se vuelva “mejor”. Y en I 4 [46] Plotino se ocupa de puntualizar que el sabio cuida (kédomai) de sí mismo. A su vez, en II 9 [33] señala que cuanto más sabio sea un hombre tanto más amablemente se comportará con todos. Esta última prescripción no es menor ya que la epiméleia heautoû, tal como era concebido entre los autores clásicos, implicaba el cuidado del otro. Palabras clave: Plotino, ética, cuidado de sí, vida práctica.