LA COMPLEMENTARIEDAD ENTRE EL LENGUAJE Y LAS IMÁGENES. LOS ALCANCES DEL GIRO ICÓNICO EN K. SACHS-HOMBACH - Belgrano, Mateo (Nuevo Pensamiento, 2023)
A comienzos de los años noventa comenzó a hablarse en Alemania del llamado “giro icónico” (ikonische Wende). Horst Bredekamp y Gottfried Boehm, dos de los grandes representantes de este nuevo viraje, entienden que es preciso superar o ir más allá del giro lingüístico y dejar de pensar la imagen desde el modelo del lenguaje. El protagonismo del lenguaje durante el siglo XX influyó en cómo se interpretaba lo visual: como un mero complemento del enunciado verbal. Este viraje consistió en encontrar el logos icónico, es decir, el modo de crear sentido puramente pictórico prescindiendo de los modelos del lenguaje. En este contexto Klaus Sachs- Hombach plantea la imposibilidad de que un giro icónico o pictórico pueda superar el giro lingüístico. En este trabajo me propongo analizar los distintos argumentos esgrimidos por el filósofo alemán, cuya tesis de fondo es la complementariedad entre el lenguaje y las imágenes. Ambas facultades del hombre están intrínsecamente relacionadas y no puede ser una sin la otra. Palabras clave: giro icónico, lenguaje, imagen, Sachs-Hombach.