Deseo y mundo en Deleuze y Sartre - Vinolo, Stéphane (Nuevo Pensamiento, 2023)
Las relaciones entre Deleuze y Sartre son numerosas; sin embargo, no hay sido hasta ahora analizadas de manera sistemática. Desde su misma admiración por Spinoza hasta sus críticas feroces en contra de Freud, ambos establecieron una teoría del deseo que supone el arrancarlo del campo de la psicología subjetiva para desplazarlo hacia la ontología más fundamental. De hecho, de todos los filósofos franceses que criticaron al psicoanálisis freudiano después de la segunda guerra mundial, son ellos quienes propusieron una alternativa explícita a éste, alternativa pensada en términos de psicoanálisis existencial en Sartre o de esquizoanálisis en Deleuze. En este texto, el autor muestra que más allá de la plena positividad del deseo en Deleuze y de su determinación negativa en Sartre, ambos piensan al deseo en relación con un mundo, no con un mundo en el cual aparece el deseo, sino más bien con un mundo creado a partir de éste. No hay deseo que no suponga la creación de un mundo del deseo. Así, es posible establecer un puente entre Deleuze y Sartre a partir de su concepción de la fuerza creativa del deseo, es decir, a partir de su potencia revolucionaria. Palabras clave: Deleuze; deseo; mundo; negatividad; Sartre