EL CONCEPTO HEGELIANO DE ESPÍRITU: INTEGRACIÓN DE IDENTIDAD Y DIFERENCIA, CONCIENCIA Y DEVENIR - Gutiérrez Pozo, Antonio (Nuevo Pensamiento, 2021)
El sentido último de la noción hegeliana de espíritu es sintetizar y mediar entre la metafísica del acto y la ejecutividad, que prima el devenir, y la metafísica de la representación y la objetivación, que prima la conciencia. Esto significa además integrar identidad y diferencia. Entender el pensar como representación objetivadora y el devenir como algo que no supone presencia para sí, implica, primero, impedir la objetivación de la ejecutividad, y segundo, hacer imposible la síntesis entre aquellas dos metafísicas. Pero el espíritu hegeliano ontologiza y dinamiza el pensar, lo desintelectualiza. Así, le quita al pensar cartesiano su carácter objetivador y le incorpora la Tathandlung fichteana, lo que finalmente permite aquella síntesis.