Del don al "don". Un nuevo diálogo con Scannone acerca de la teología del don y la filosofía de la donación - Galli, Carlos María (Nuevo Pensamiento, 2020)
Este ensayo es uno de los muchos diálogos que pueden darse con la obra inabarcable de Scannone. Se centra en una lógica filosófica doble — fenomenológica y metafísica— del don, y en una doble reflexión teológica acerca del Don, que permite hablar del misterio santo de Dios y, en especial, de la Persona del Espíritu Santo. El discurso se articula en tres momentos. El primero presenta la figura filosófica y teológica de este gran pensador argentino y latinoamericano (I); el segundo analiza la lógica de la gratuidad en el cruce de la historia, la religión y la filosofía (II); el tercero se concentra en buscar consonancias analógicas entre distintas formas de una filosofía de la donación y una teología pneumatológica del Don (III).