Sobre el estar-siendo y la situacionalidad del en-co-haber: un diálogo con Juan Carlos Scannone y Agustín de la Riega - Proto Gutierrez, Fernando (Nuevo Pensamiento, 2020)
El presente artículo aporta al diálogo entre las perspectivas filosóficas de Juan Carlos Scannone y de Agustín de la Riega, ambas, en referencia al “estar” y al “haber” como puntos de partida trans-ontológicos de la filosofía latinoamericana. El objetivo general consiste en elucidar la relación entre el “haber” y el “estar”, a fin de re-pensar el método analéctico a partir de un proceso filosófico-deliberativo; en este sentido, este trabajo se restringe al debate categorial, sin abordar sus posibles consecuencias metodológicas. Luego, se apela al enfoque pragmatista de Richard Bernstein, para construir entonces un diálogo sin pretensión de consenso final entre los autores, en el marco de una tentativa auto-corrección filosófica de las ideas que han contribuido a dar respuesta a problemas fundamentales de la filosofía de la liberación en América Latina.