Roberto Esposito y el nuevo pensamiento - Greve, María Cristina (Nuevo Pensamiento, 2020)
Roberto Esposito analiza la noción de comunidad a lo largo de la historia de la filosofía y propone para interpretarla la oposición communitas/immunitas alejándose de la contraposición clásica público/privado, impropio/propio. Buscando lo más originario recurre a la etimología del término y parte de la evidencia del Ser-con como condición de co-existencia de singularidades finitas entre las que circula la posibilidad de sentido. Encuentra en el término munus un nuevo significado para la communitas, según el cual ésta sería el conjunto de personas a las que une, no una propiedad sino un deber o una deuda que expropia al sujeto. La communitas revela así las dos caras de la convivencia: por un lado brinda al hombre la mayor de las posibilidades y por el otro lo expone al mayor de los riesgos.