B. AUTOGOBIERNO Y VIRTUD CÍVICA - Anchústegui Igartua, Esteban (Nuevo Pensamiento, 2020)
En el contexto del autogobierno y de la libertad como ausencia de interferencia arbitraria, se examina el concepto de esfera pública, que es el marco donde se instaura la ley como instrumento y garantía de civilidad, en consonancia con las tradiciones e instituciones políticas compartidas y reconocidas Asimismo, partiendo de la noción de ciudadanía, elemento fundamental sobre el que el republicanismo vertebra su concepción de la política y de la comunidad, se analiza la virtud cívica, atributo republicano imprescindible que ha de poseer el ciudadano para comprometerse activamente con el interés general, para a continuación señalar diversos modos de entenderla a través del tiempo, indicando las aportaciones que sobre esta disposición política han realizado distintos pensadores republicanos.