Historia, acción y dialéctica: esbozos sobre la dimensión política del pensamiento merleaupontyano - Cladakis, Maximiliano Basilio (Nuevo Pensamiento, 2019)
El objetivo del presente trabajo es abordar la dimensión política del pensamiento merleau-pontyano desde la problematización de los conceptos de “historia”, de “acción” y de “dialéctica”. Con esta finalidad, el artículo se centrará en el texto de 1955, Las aventuras de la dialéctica, lo que no excluye que se realicen referencias y paralelismos con otras obras del autor. El trabajo se encontrará estructurado en tres partes: en la primera de ellas, se expondrán las críticas de Merleau-Ponty al subjetivismo y al objetivismo como actitudes a la hora de comprender la historia; en la segunda, se abordará la diferencia que MerleauPonty establece entre Sartre y Marx, para criticar las ideas de “acción” y de “compromiso” sostenida por el primero; en la tercera, se expondrán algunos rasgos de la noción merleau-pontyana de “dialéctica” y se remarcará su importancia dentro del pensamiento político el filósofo francés.